Серия А

Кальчо, Бундеслига, СССР и другие Лиги...

Серия А

Сообщение aden » 15 окт 2011, 15:00

Изображение


Серия A — высший дивизион итальянской футбольной лиги, считается одним из самых сильных футбольных дивизионов в мире. Официальный спонсор — Telecom Italia Mobilee. Отсюда и название — итал. Lega Nazionale Professionisti Serie A TIM.

______________________________________________________________________________________________________



Совсем скоро состоится самое непримиримое дерби Аппенин - Derby della Capitale ( Римское дерби ) Лацио-Рома.

Немного о нем.

Изображение



РОМАЛАЦИО

Что не поделили

Говорят, что жители Рима – это особенный, совершенно неповторимый народ, не похожий ни на один другой в мире. Со своей философией, юмором и привычками. Что, наверное, совсем неудивительно для обитателей города с историей, насчитывающей несколько тысяч лет. Поэтому нет ничего странного в том, что и футбольное дерби у римлян тоже особенное, не похожее ни на одно другое в мире. Более того, многие десятки тысяч людей, никогда не бывавших в Риме, а только читавших или смотревших о нем телепередачи, убеждены, что Derby della Capitale – самое лучшее, самое страстное, самое горячее в мире. Где любовь к своей команде и искренняя ненависть к чужой бьют через край.

Почему-то принято считать, что итальянский диктатор Бенито Муссолини был болельщиком "Лацио". Довольно спорное утверждение. В 1927 году именно фашистский лидер очень захотел, чтобы в Риме появилась сильная команда, которая могла бы успешно соперничать с царившими в ту пору в итальянском футболе клубами с севера страны. Сказано – сделано. Соратник Муссолини Итало Фоски едва ли не в приказном порядке инициировал слияние трех столичных команд – "Роман", "Альба-Аудаче" и "Фортитудо". Объединиться же они должны были под красно-желтыми цветами, которые когда-то носили римские легионеры. Обычное в ту пору дело – Муссолини и его сподвижники очень любили апеллировать к славным временам империи. Так появилась на свет "Рома".

Попасть под слияние по идее должен был и еще один существовавший в ту пору римский клуб – "Лацио", чья история, между прочим, вела свой отсчет с 1900 года. Однако "орлы" сумели избежать потери идентичности благодаря своему влиятельному поклоннику – генералу Джорджо Ваккаро, который входил в число приближенных Муссолини. А что касается самого дуче, то гораздо более достоверными представляются сведения, что его любимым клубом была "Болонья".

Вот вам материальные истоки вражды – понятно, что никакой симпатии к "Роме", из-за которой могла исчезнуть их любимая команда, болельщики "Лацио" испытывать не могли. Другой повод не любить друг друга – территориальный. Лацио – это ведь название большого региона, в котором находится Рим и который его окружает. Так сказать, "Римская область". Поэтому принято считать, что значительная часть поклонников "Лацио" - это жители пригородов, тогда как самые что ни на есть горожане поддерживают "Рому". И фанаты "волчицы" регулярно об этом напоминают, дразня своих оппонентов "лимитой", если можно так сказать. Существует байка, что однажды домой к талантливому мальчику Франческо Тотти пришла делегация из школы "Лацио" - хотели пригласить его к себе. На что мама будущего символа "Ромы" ответила коротко, но очень емко: "Ни за что! Мы же приличная римская семья!"

Зато болельщики "Лацио" в ответ любят упирать на возраст своих любимцев. "Мой дед однажды спросил своего отца, моего прадедушку, почему он болеет за "Лацио"? Тот ответил, что, когда он был ребенком, то это была единственная команда во всей округе", - рассказывал известный римский журналист и преданный поклонник "орлов" Франко Спичарьелло. Следует ли говорить, что и его дед, и его отец болели за "Лацио", так же как будут болеть и его дети.

Фанаты "Лацио" широко известны своими ультраправыми политическими взглядами, и долгое время в составе команды вообще не было темнокожих футболистов (едва ли не первым уже в середине 2000-х стал Фабио Ливерани). Во время дерби 1999 года "лациале" вывесили на трибуне огромный 50-метровый баннер, адресованный, понятное дело, болельщикам "Ромы" - "Освенцим – это ваш город, печи – это ваши дома", намекая на то, что еврейская диаспора Рима традиционно поддерживает "волчицу". Впрочем, политическая составляющая в этом дерби далеко не так велика, как может показаться на первый взгляд. Значительная часть ультрас "Ромы", за исключением одной-двух аполитичных группировок, также придерживается правых взглядов, и расистские баннеры появлялись и на Curva Sud (южной трибуне римского "Стадио Олимпико", где традиционно располагаются болельщики "Лацио").

А вот насилие на трибунах и не только – дело совершенно обычное. Вообще, ходить по Риму в футболке "Ромы" или "Лацио" не рекомендуется, если это, конечно, не день дерби и не территория рядом со стадионом. К сожалению, дело доходило и до смертельных случаев. В 1979 году болельщик "Лацио" Винченцо Папарелли скончался после того, как ракета, пущенная из сектора фанатов "Ромы", попала ему в лицо. Широко известен и случай в 2004 году, когда болельщики "Ромы" потребовали остановить матч, так как по Curva Sud пошла информация, что за пределами стадиона полиция случайно застрелила ребенка. Трое ультрас "Ромы" вышли на поле и сказали об этом капитану команды Тотти. К тому времени на трибунах было уже очень неспокойно, и матч решено было прервать. Завершилось же все массовыми беспорядками за пределами стадиона. К счастью, слух о смерти ребенка не подтвердился.

В заключение еще пара фактов, свидетельствующих о значении этого дерби. В сезоне-1998/99 "Лацио" под руководством шведа Свена Ерана Эрикссона выиграл все четыре дерби (два в чемпионате и два в Кубке страны) – достижение, превзойти которое будет очень трудно, если только жребий не сведет команды еще и в еврокубках. После этого на базе "орлов" тренеру был поставлен памятник. На самом почетном месте. А в одном из дерби сезона-2000/01 защитник "Лацио" Паоло Негро забил мяч в свои ворота, который оказался победным. Так болельщики "Ромы" затем сделали красно-желтые клубные футболки с фамилией бедняги на спине и еще долго щеголяли в таком наряде. Более того, когда Негро спустя несколько лет вышел на поле в составе "Сиены", его встретили аплодисментами, на что он смог только иронично улыбнуться.

Великие матчи

8 декабря 1929 года. Рома — Лацио — 1:0.

Это был первый матч между соперниками, и завершился он победой новообразованного коллектива. К слову, "Лацио" свою первую победу ждал еще три года. Всего же команды провели между собой 166 матчей — 62 победы "Ромы", 44 "Лацио", 60 ничьих.

29 августа 1971 года. Лацио — Рома — 1:0.

В тот период "Лацио" переживал один из самых тяжелых периодов в своей истории и обретался в серии В. И вот уже на старте сезона жребий свел команды в Кубке Италии. Разумеется, что футболисты "орлов" отдали всех себя для победы, а вот в стане "волчицы" тот матч вспоминать не любят — кому приятно проиграть дерби, да еще команде низшего дивизиона.


6 января 2005 года. Лацио — Рома — 3:1.

На момент матча "Лацио" плелся в нижней части турнирной таблицы, занимая 15-е место. Однако команду поднял на бой вернувшийся из Англии капитан Паоло ди Канио — болельщик "Лацио" с раннего детства. Задолго до матча он начал словесную атаку на лидера "Ромы" Франческо Тотти, задав тон дерби. А открыв счет в матче, подбежал к трибуне с болельщиками "орлов" и салютовал им, вскинув руку вверх. Это приветствие считается фашистским, однако сам ди Канио и многие другие полагают, что оно идет из Древнего Рима, на который режим Муссолини очень старался походить. Кадры эти обошли весь мир, и форвард стал легендой дерби.

13 марта 2011 года. Рома — Лацио — 2:0.

Последнее на сегодняшний день дерби ознаменовало повторение рекордной пятиматчевой победной серии "Ромы". Символично, что дубль в этой встрече сделал Тотти, забивший с пенальти и со штрафного. Пять побед подряд над своим врагом "Рома" до этого одерживала в период с 1958 по 1960 год. Так что следующий успех, если он состоится, станет абсолютным рекордом дерби — шести выигрышей подряд нет ни у одного из соперников (у "Лацио" были четыре победы подряд).

Великие игроки


Франческо Тотти

Живая легенда и символ "Ромы". Пуппоне, как зовут болельщики "волчицы" и поклонники его таланта по всей Италии, верой и правдой служащий клубу вот уже более 15 лет, и уже за одно это был бы достоин включения в этот список. Кроме того, Тотти является рекордсменом Derby della Capitale по числу сыгранных матчей — их набралось уже 28. В них он отличился восемь раз, причем половина из голов принесла команде очки. Когда капитан "Ромы" завершит карьеру, римское дерби заметно осиротеет.

Паоло ди Канио


Большую часть своей карьеры харизматичный нападающий провел на Британских островах — в Англии и Шотландии. Там чопорные аборигены признали его за своего и полюбили, но сердце ди Канио, пусть он родом из Неаполя, принадлежало Риму и "Лацио". Он вернулся в стан "орлов" завершить карьеру и помочь команде в трудные времена середины 2000-х. И, как мы уже сказали, то дерби 2005 года стало его бенефисом. В ту ночь он был настоящим императором Рима, и город был у его ног.

Винченцо Монтелла

Знаменитый форвард по прозвищу "Аэропланчик" вошел в историю 10 марта 2002 года. В тот вечер он забил четыре гола в ворота "Лацио", а "Рома" буквально уничтожила соперника — 5:1. За всю историю дерби ни одному футболисту подобное больше не удавалось, ни до, ни после Монтеллы. Кстати, в списке лучших бомбардиров этого противостояния он с восемью голами делит третье место с Тотти.

Арне Селмоссон

Во второй половине 50-х Италию захватила мода на скандинавских футболистов. Достаточно вспомнить знаменитое трио из Милана Грен - Нордаль - Лидхольм. В числе прочих на Апеннинах оказался и шведский нападающий Селмоссон. Заметного следа в истории кальчо он не оставил, но в историю вошел. Селмоссон — единственный игрок, забивавший в дерби и за "Рому", и за "Лацио". Сначала швед дважды отличился за "Лацио", причем в первом матче "орлы" сыграли вничью, а во втором одержали волевую победу. А затем провел три гола уже за "Рому".

Дмитрий ГИРИН
Последний раз редактировалось aden 15 май 2012, 21:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Изображение
Аватара пользователя
aden
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 15 окт 2011, 14:36

Re: Серия А 2011-2012

Сообщение Machine » 16 окт 2011, 17:13

Кьево Верона - очень интересный коллектив.
Аватара пользователя
Machine
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 5365
Зарегистрирован: 10 сен 2011, 16:38

Re: Серия А 2011-2012

Сообщение aden » 16 окт 2011, 19:53

Да очень интересен. Это пример того , что большие деньги и поддержка всего города не являются обязательным фактором для успеха команды.
Эта команда представляет даже не весь город Верону ( известную англичанам по произведению Шекспира), а всего лишь квартал города. Болельщики Вероны прозвали их летающими ослами, ранее в насмешку говоря " скорее ослы научаться летать, чем Кьево выйдет в серию А .Но прошло время и в сезоне 01-02 команда ведомая Луиджи Дель Нери вышла в высший дивизион Италии . И не просто вышла, а наделала шороху там такого сильного, что лидеров клуба Симоне Перотту и Николу Легроталье купили Рома и Ювентус. Но в клубе остался бессменный бомбардир Серж Пелисье.
Сейчас Кьево в серии А, а Верона в серии В. Вот такое селяви.
Кстати , сегодня Кьево сыграла вничью 0-0 с Ювентусом.

Ну и для интересующихся, сайт о Кьево http://www.chievoverona.ru/
Изображение
Аватара пользователя
aden
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 15 окт 2011, 14:36

Re: Серия А 2011-2012

Сообщение Machine » 16 окт 2011, 20:51

"Кстати , сегодня Кьево сыграла вничью 0-0 с Ювентусом."да,видел)
интересный "шорох" был
Последний раз редактировалось Machine 16 окт 2011, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Machine
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 5365
Зарегистрирован: 10 сен 2011, 16:38

Re: Серия А 2011-2012

Сообщение aden » 16 окт 2011, 21:28

Я говорил о первом сезоне Кьево в серии А. Но и сегодня они молодцы, не прогнулись под гоббов.
Изображение
Аватара пользователя
aden
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 15 окт 2011, 14:36

Re: Серия А 2011-2012

Сообщение Machine » 16 окт 2011, 21:33

помню тот сезон, не весь, но отдельные матчи
видел второй тайм, неплохо 9 очков
Аватара пользователя
Machine
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 5365
Зарегистрирован: 10 сен 2011, 16:38

Re: Серия А 2011-2012

Сообщение aden » 16 окт 2011, 21:40

Сегодня Рома может установить рекорд - 6 побед подряд в дерби.
Вот такое красивое романистское превью
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... fVE0R9r3Qk
Изображение
Аватара пользователя
aden
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 15 окт 2011, 14:36

Re: Серия А 2011-2012

Сообщение Machine » 16 окт 2011, 21:43

Судя по аватарке сам за Лацио?
Аватара пользователя
Machine
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 5365
Зарегистрирован: 10 сен 2011, 16:38

Re: Серия А 2011-2012

Сообщение aden » 16 окт 2011, 21:45

Да, я поддерживаю небесно-голубых.
Изображение
Аватара пользователя
aden
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 15 окт 2011, 14:36

Re: Серия А 2011-2012

Сообщение Machine » 16 окт 2011, 21:47

ну а я поболею за хорший боевой футбол
Аватара пользователя
Machine
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 5365
Зарегистрирован: 10 сен 2011, 16:38

След.

Вернуться в Европейский футбол

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron